Mer 13 Mars à 19h « Passions partagées »

Une rencontre avec des personnes inspirantes tous les 2e mercredi du mois suivi d’un repas familial (à 12 euros), sur réservation.

“Passions Partagées” c’est tout d’abord une rencontre entre deux personnes autour d’une même passion. Nous privilégions un “ancien”, implanté depuis de nombreuses années sur le territoire et qui développe une activité qu’il a créée et une personne plus jeune qui se découvre une vocation et qui a à coeur de découvrir et implanter sa nouvelle activité.

Cette soirée est l’occasion de partager des expériences, des récits de vie, des désirs, et des points de vue et de découvrir des personnalités qui habitent notre territoire et en font sa richesse.

La soirée est animée par un membre de l’association. C’est l’occasion de discuter tous ensemble et de partager un bon repas avec nos invités (12 euros, entrée, plat, dessert, hors boissons).

Le 1er rendez-vous est prévu le 13 mars à 19h avec Pascal Hivonnet qui a créé avec sa femme Sylviane la ferme équestre « La Chevauchée » sur la commune de Bussière Dunoise et y a développé une activité d’accueil touristique il y a quelques années. Il a ainsi construit un four à pain qui lui permet de confectionner du pain bien sûr, mais aussi des brioches, et de délicieuses pizzas…

Dans une commune voisine, Félix Urban, la vingtaine, vient de s’installer et, après de longues études, il a décidé de bifurquer et de se lancer dans la confection du pain…

Une aventure commence.

Soirée uniquement sur inscription.

Plus de détail?

Pascal Hivonnet, parisien d’origine, a choisi la Creuse pour s’y implanté avec sa famille dans les années
80, après avoir pas mal voyagé dans le monde (Asie du sud-est, Nouvelle Calédonie) et dans différentes
régions de France… Avec Sylviane, qu’il a rencontrée dans sa jeunesse et avec qui il aura quatre
enfants, ils trouvent leur vocation avec la création en 2006 de « La Chevauchée », une ferme équestre
qui se développe sur la commune de Bussière Dunoise (23320) . Très vite, le lieu rencontre un grand
succès : en 2012, les fêtes de la Chevauchée rassemblent plus de 1300 participants ! Pascal et Sylviane
ouvrent ensuite une école d’attelage en 2014, et développent à partir de 2020 l’accueil touristique.
Bienvenue à la Chevauchée !
Et puis naît l’idée de faire un four à pain… Ce sera dans les locaux de l’école d’attelage, d’où son nom le
« Four à Cheval », avec l‘objectif premier de se faire plaisir, mais également de pouvoir assurer un peu
de restauration pour les hôtes de passage : pains, pizza, brioches… Pascal met « la main à la pâte »
pour le plus grand plaisir de celles et ceux qui ont la chance de passer par là !

Etudiant et citadin jusqu’à ses 26 ans, Félix Urban quitte une vie popur une autre et se retrouve
aujourd’hui à Anzême, où il habite dans une charmante maison partagée avec trois colocataires. Ils se
sont rencontré.es à l’université, à Lyon. Beaucoup de choses les rapprochent. Surtout, la vie leur joue
aujourd’hui sensiblement le même tour : ils se sentent tous les quatre un peu déboussolé.es.
« Disons qu’aujourd’hui, je cherche un peu mon chemin » confie Félix. « Alors, rien d’original, rien non
plus de véritablement nouveau et rien de très alarmant, mais il faut bien avancer. Il faut prendre une
direction et j’avoue n’en voir aucune avec évidence ». Il ne se sent pas attiré par les voies
professionnelles que ses études en sciences économiques et sociales lui ouvrent. Comment en arrive t-il à cette idée de « faire du pain » ? « Ça ne veut pas dire grand-chose tellement l’espace est immense qui sépare l’activité ludique qu’est la fabrication à la maison d’une petite miche par semaine de l’activité professionnelle et quotidienne de la boulangerie » reconnaît-il, mais comme l’idée persiste, il décide de la pousser pour « en faire quelque chose ».
C’est là que Félix rencontre Pascal.

You are currently viewing Mer 13 Mars à 19h « Passions partagées »